焼き菓子のコンベアー移載工程

業界
  • 食品・医薬品
工程
  • 移載

電動化により
サイクルタイムの短縮ができました

  • 位置決め
  • 速度・加減速度設定機能
【装置概要】
  • ・前工程(箱詰め)から流れてきた焼き菓子を次工程(包装)へ送るコンベアへの移動を行います。
【エアシリンダー使用時の問題点】
  • ・コンベア間の移動にエアシリンダーを使っていました。
  • ・停止時の衝撃で焼き菓子が割れるのを防ぐために、低速で移動を行っていました。
  • ・速度を上げると不良(割れ)が発生するので、サイクルタイムを短縮することができませんでした。
【ロボシリンダー採用による改善内容】
  • ・ゆるやかな加速で次に高速で移動し、ゆるやかな減速をすることにより、スムーズな動きでサイクルタイムを短縮できました。
【改善による効果】  ●サイクルタイム短縮
 電動化前5秒→電動化後4 秒
 → 従来の80%に短縮

関連商品情報

アクチュエータ
ロボシリンダー RCP6-SA6C

資料請求・問い合わせ

製品に関するお問合せをはじめ、導入をご検討のご相談などお気軽にお問合せ下さい。