焼き菓子のトレイ送り装置

業界
  • 食品・医薬品・化粧品
工程
  • 移載

焼き菓子のトレイを次工程のコンベアーに押し出す装置を電動化したことで
人件費を削減できました

  • 位置決め
  • 速度・加減速度設定機能
【概要】
  • ・焼き菓子入りのトレイがオーブンから出てきます。
  • ・トレイを次工程に送るベルトコンベアーに押し出します。
<改善前> 【今までの設備】
  • ・焼き菓子を入れたトレイがチェーンコンベアーによりオーブンから流れてきます。
  • ・トレイが流れて来るとセンサーがそれを検出します。
  • ・アームの付いたロッドレスエアシリンダーでトレイをベルトコンベアーへ送り出します。(90°方向転換)
【問題点】
  •  季節や他装置の稼働の影響を受け、空気圧の元圧が変動しその影響を受けます。始動時の速度が速くなることによる衝撃でお菓子を崩してしまい、廃棄することがありました。
<改善後> 【今回の設備】
  • ・ロッドレスエアシリンダーをエレシリンダーへ変えました。
【改善点】
  • ・電動(エレシリンダー)は空気圧による元圧変動の影響はありません。
  • ・また、速度と加減速度が個別に設定できるため、衝撃がなくなめらかな動作が常に行えるようになりました。
【改善による効果】
 1日の廃棄率がゼロになりました。
 1年間36万円の利益が増えました。
 120個×15円×200日=360,000円

関連商品情報

アクチュエータ
エレシリンダー EC-S6

資料請求・問い合わせ

製品に関するお問合せをはじめ、導入をご検討のご相談などお気軽にお問合せ下さい。